문화산책

여름방학, 무엇을 해야 잘 보냈다고 소문날까?

Hit : 1201  2016.07.01

오늘은 종강을 하고 어떻게 방학을 보내야 할지 고민하는 분들을 위해 여름방학을 알차게 보내는 방법에 대해 소개해드리려고 합니다! "여름 방학이면 나는 무조건 쉬어야 돼"라고 생각하시는 분들은 없으시죠? 중고등학생 때는 방학이 찾아오면 탱자탱자 놀기도 했지만, 대학생 때는 미래에 대한 고민도 좀 해보고, 자기관리를 하면서 자신만의 특별한 경험을 쌓아야 된다고 생각됩니다. 지금부터 대학생 여름방학 알차게 보내는 방법에 대해 짧게 소개해드릴 테니 아직 계획이 없으신 분들은 참고 해주세요!

여름방학, 무엇을 해야 잘 보냈다고 소문날까?

》여행 떠나기!

평소에 여행 많이 다니시나요? 아마 고등학생 때까지는 공부하느라 바빠서, 시간이 없어서 친구들과 자유롭게 여행을 떠난 기억이 많지는 않으실 텐데요, 대학을 졸업하고 직장인이 되면 여유를 내서 여행을 자주 가는 것이 쉽지 않기 때문에 대학생 신분일 때 여행을 많이 가는 것이 좋다고 하네요. 하지만 주머니가 가벼운 우리 대학생들은 여행 계획을 세울 때 아무래도 경비를 가장 많이 생각하게 되시죠? 그래서 저렴한 비용으로 값진 추억을 쌓을 수 있는 방법을 간단하게 소개해드리고자 합니다.

1. 대학생들만의 특권, 내일로
내일로 티켓이란, KTX와 전철을 제외한 우리나라의 모든 열차를 무제한으로 이용할 수 있는 철도 자유 이용 패스입니다.

(출처: 내일로 홈페이지)

주위에 내일로를 통해 전국 여행을 다녀오는 친구들이 정말 많은데요, 대학생이기에, 대학생만이 누릴 수 있는 고생스럽고도 값진 추억이 되었다고 합니다. 사실 국내 여행도 시간을 들여서 하는 것이 쉽지는 않은데 철도 하나에 몸을 싣고 전국을 누빈다면 얼마나 낭만적이고 신날까요? 여러분들을 위한 꿀 팁을 하나 더 드리자면, 출발역마다 내일로 여행객을 위한 혜택을 제공하고 있다고 합니다. 햄버거 세트 교환권, 세면도구 세트 등 여행을 하면서 꼭 필요한 것들을 주는 곳들도 많다고 하니 역사별로 제공하는 혜택을 꼭 확인해보세요!

》나누면 배가 되는 행복, 봉사활동

봉사활동 많이들 해보셨나요? 저는 아직 봉사활동을 많이 해 본 편은 아닌데요, 봉사활동을 갔다 온 사람들에게 물어보면 그만큼 행복한 일이 없다고 하네요. 남에게 조건 없는 도움을 주면 스스로가 정말 뿌듯해진다고 합니다. 짧은 시간 동안 봉사라는 것이 거창한 것이 아니라 사소한 것에서부터 시작되는, 그렇게 어려운 일이 아니라는 것을 여러분들이 가슴으로 느끼고 실천하셨으면 좋겠습니다.

》스펙 업! 자격증 취득하기

방학이 되면 대다수의 대학생들이 토익과 자격증을 취득하기 위해 공부를 하는데요, 학원, 독학 등 자신에게 맞는 학습법을 통해 평소에 자신이 관심 있었던 자격증을 공부하고 취득 해보신다면 알찬 여름방학이 될 것 같습니다.

1. 토익
토익은 일상생활과 비즈니스 현장에서 필요한 영어능력을 측정하는 시험입니다. 시험이 비교적 자주 있는 편이고 정보도 많아서 준비하기 어렵지 않은데요. 토익을 처음 준비하시는 분이라면 시간을 재서 혼자 풀어보는 셀프 테스트를 통해 자신의 점수대를 파악하고 학원이나 인터넷 강의, 독학 중 본인의 점수나 공부 성향에 맞는 학습법을 자유롭게 선택할 수 있습니다.

2. 한국사
국사의 중요성이 강조되면서 각종 시험 응시나 채용, 승진에 한국사능력검정시험도 필요해지고 있습니다. 문·이과를 막론하고 다양한 사람들이 응시하다 보니 초기에 비해 시험도 많이 쉬워졌다고 하는데요. 게다가 5지 선다형 50문제로 구성되어 있어 난이도 자체가 높지는 않습니다. 주로 필요한 급수는 1,2급으로 두 급수를 합쳐 고급이라고 합니다. 70점 이상은 1급, 60-69점은 2급으로 나누어집니다.

》특별한 경험을 할 수 있는 기회, 대외활동

대학생활에서 남는 특별한 뭔가를 꼭 한번 경험하고 싶다면 대외활동을 추천합니다. 대외활동을 통해 평소 몰랐던 자기 자신의 관심사와 잘 하는 분야를 찾아볼 수 있을 뿐 아니라, 관심 있었던 분야의 대외활동이나 실무와 관계된 다양한 경험을 통해 그 분야의 멘토가 되어줄 인생 선배 등 좋은 인맥을 만날 수 있어 자신을 한 단계 더 발전시킬 수 있는 좋은 계기가 될 것입니다.

지금까지 방학을 알차게 보내는 방법들을 알아보았는데요, 한번 해봐야겠다 하는 것 있으신가요? 물론 취업 준비도 중요하고 공부도 중요하지만 제 생각에는 자유를 만끽할 수 있는 거의 유일한 시간이 대학교 방학인 것 같습니다. 그러니 제가 추천해드리는 것뿐 아니라 학우 여러분들 각자 취향에 맞는 여러 가지 활동을 통해 방학을 알차게 보내시길 바랍니다!

[금강웹진] 손유정 sujung4116@ggu.ac.kr