문화산책

다가오는 겨울방학, 어디로 떠나볼까?

Hit : 1273  2017.12.01

코끝이 시려오는 초겨울, GGU에는 겨울방학을 맞이해 친구와 함께, 혹은 가족 여행을 계획하고 있는 학우들을 볼 수 있다. 반면 방학을 어떻게 보내야할지 고민하고 있는 학우들 또한 있을 터 이를 위해 도움이 되고자 이번 문화 산책에서는 해외 및 국내 여행지를 소개해보려고 한다. 기말고사 준비나 바쁜 일상 때문에 어디로 여행을 가야할지 아직 정하지 못한 학우들이 있다면 이곳을 주목하길 바란다!

다가오는 겨울방학, 어디로 떠나볼까?

》 동유럽 크리스마스마켓

유럽여행 중에서도 12월에만 즐길 수 있는 핫한 축제가 있다고 한다. 바로 동유럽 크리스마스마켓인데 독일, 오스트리아, 체코 등의 도시 광장에서 11월 말부터 약 한달 간 열리는 축제이다. 광장 중심에는 크리스마스 타워가 생기고 타워 중심으로 ‘글루바인’이라는 따뜻한 와인이나 크리스마스 쿠키 등 다양한 음식과 독특한 크리스마스 장식을 판매한다. 대학생이라면 꼭 한 번 떠나야 할 여행지 유럽! 크리스마스마켓 축제를 즐기면서 생애 한 번 뿐인 특별한 크리스마스를 즐겨보는 것은 어떨까?

》 낭만적인 여행지 훗카이도

겨울을 제대로 즐기고 싶다면 훗카이도로 설국여행을 떠나보는 것을 추천한다. 이곳에서는 매년 12월 1이 되면 ‘빛에 휩싸인 사랑의 도시’를 테마로 화이트 일루미네이션 축제가 열린다. 5만개 이상의 전등이 밝혀주는 이국적인 거리 조명들과 화려한 야경과 초대형 크리스마스트리를 볼 수 있다. 크리스마스 이후에 여행을 가더라도 3월 말까지 축제가 이어진다고 하니 늦은 크리스마스 분위기도 새롭게 즐겨 볼 수 있을 것이다. 그 외에도 삿포로 에는 3대 겨울이벤트가 준비되어 있다고 하니 낭만적인 겨울왕국으로 떠나보는 것도 좋을 것 같다.

》 추운 겨울이 싫다면 따뜻한 동남아로!

유난히 추위를 많이 타는 학우들이라면 이번 겨울방학엔 잠시 겨울을 잊을 수 있는 후끈한 동남아 여행은 어떠한가? 동남아에는 정말 매력적인 도시가 많지만 그 중에서도 요즘은 인천에서 출발하는 깔리보 직항노선이 생겨 보라카이가 인기이다. 동남아 여행은 여름도 좋지만, 추운 겨울에 그리웠던 여름을 즐겨보는 것도 색다른 경험이 될 것 같다. 올 겨울은 눈이 부시는 화이트비치와 비현실적인 파란 파도를 즐겨 보는 것도 추천한다.

》 죽기 전에 꼭 가봐야 할 호주 케언스

호주 케언스는 BBC에서 선정한 죽기 전에 꼭 가봐야 하는 곳 중 2위를 차지한다. 미칠 듯이 아름다운 자연과 여행자를 흥부자로 만들어 줄 신나는 액티비티까지, 늘 바쁘고 지친 일상 때문에 고팠던 휴식과 액티비티를 모두 즐기고 싶다면 호주 케언스가 딱이다. 광활한 대자연 속에서 신나게 즐기며 평생 잊지 못할 추억을 남겨보자.

》 사계절 내내 관광객들의 사랑을 받고 있는 거제도

우리나라 남단에 위치하고 있어 겨울에 다른 지역보다 따뜻한 거제도는 통영과도 가까워서 환상의 관광벨트로 불리고 있다. 한 부부의 정성으로 가꾸어진 아름다운 섬 외도와 촬영지로 소개 되어서 많은 사람들의 사랑을 받고 있는 바람의 언덕 등 이국적인 풍경과 아름다운 자연경관을 보며 제대로 힐링해보자.

계속해서 추워지는 날씨 때문에 움츠러들기 쉬운 겨울, 그럴수록 이한 치한을 다 느낄 수 있는 겨울 여행의 낭만을 느껴보는 것은 어떨까? 여행을 통해 새해의 설렘을 느끼며 앞으로의 계획을 세우거나 지친 일상 나를 다독여줄 수 있는 시간을 가져보는 것도 좋을 것 같다.  하지만 여행의 즐거움을 즐기는 것도 좋지만 가장 중요한 것은 바로 건강이다. 항상 건강을 챙기는 GGU가 되길 바란다!

[금강웹진] 강동채 dongchae@ggu.ac.kr