외국인의 금강생활

2015년 겨울 일본어 인텐시브

Hit : 1202  2016.03.06

こんにちは!日本から来たももこです。1年間金剛大学で留学生活を送ることになっていますが、もうその半分が終わってしまいました。今日は年末に行われたインテンシブ(短期集中講座)について書きたいと思います。

2015년 겨울 일본어 인텐시브

ももこ(모모코)

안녕하세요. 일본에서 온 모모코입니다. 여기 금강대학교에서 1년 동안 교환학생으로서 공부하게 되었는데 벌써 반 년이 끝났네요. 오늘은 연말에 실시된 인텐시브에 대해 써 보려고 합니다^^

私は日本語インテンシブに参加しましたが、他の先生方とローテーションで初級,中級,高級すべてのクラスに入って授業をしました。また、日本昔話を題材にした演劇練習にも参加して、学生たちと一緒に一から作品を作り上げたのはとても良い経験になりました。

저는 일본어 인텐시브에 참여 했는데 다른 일본인 선생님들과 함께 초급, 중급, 고급반에 교대로 들어갔습니다. 또한 한국인 학생들은 일본 동화를 소재로 연극을 만들어야 했는데, 그 연극 조에 들어가서 재학생들과 같이 처음부터 연극을 만들 수 있어서 좋은 경험이 되었습니다..

初級クラスではほとんど日本語が通じず、自分の拙い韓国語でどうしたら日本語を楽しく教えることができるか、色々と考えながら授業をしました。逆に中級,高級クラスでは、日本人でも考えないような鋭い質問をされて少し慌ててしまう場面もありました。

초급반에는 초반에 일본어를 못 알아듣는 학생들이 많아서 저의 부족한 한국말로 재미있게 일본어를 가르치기 위해서 어떻게 하면 되는지 여러가지 고민을 하면서 수업을 진행했습니다. 그것과 달리 중급반 고급반에서는 일본사람이 그다지 깊이 생각하지 않는 좀 답하기 어려운 질문을 받을 때도 있었고, 학생들의 일본어 실력에 놀라기도 했습니다.

今回のインテンシブは、日本の文化体験プログラムに参加するための条件のひとつでもありました。そのため、インテンシブが終わり年が明けると学生たちは文化体験をしに日本を訪れることになっていました。私も冬休み中、日本に一時帰国していたので実際に日本を訪れた友人たちに会いに行き、自由時間に原宿を案内しました。新学期が始まった今でも学校で会うと「ももこ先生〜!」と手を振ってくれる友人がたくさんできて、本当にインテンシブに参加してよかったと思っています。

1월에는 문화탐방이라고 실제로 일본에 가서 문화 체험을 하는 프로그램이 있었는데 인텐시브에 참여하는 것이 일본에 가는 조건 중에 하나였습니다. 저도 방학 동안 일본에서 지냈기 때문에 친구들을 만나 자유시간에 하라쥬쿠를 좀 안내해 주었습니다. 방학이 끝나고 개강한 지금도 저를 보면 "모모코 센세~!!" 하면서 말을 걸어 주는 친구들이 많이 생겨서, 이번에 인텐시브 참여하길 정말 잘했다고 생각합니다^^